Украинские школьники во второй раз соревновались в создании smart-гаджетов

В Киеве состоялся финал национальных соревнований для школьников по моделированию «умных» гаджетов — STEAM-House-2019.

Мероприятие проходит уже во второй раз. В этом году ученики со всех регионов страны в возрасте от 12 до 17 лет соревновались в разработке идей «умных» устройств, их программировании и изготовлении моделей в трех номинациях: «Умные» устройства», «Умный город» и Интернет вещей (IoT). Участники STEAM House подали на конкурс около 150 оригинальных проектов. 9 лучших (по три в каждой номинации) финалисты соревнований представили перед членами жюри, представителями ИТ-компаний-партнеров конкурса, журналистами и другими участниками.

Победу в соревнованиях одержали следующие проекты:

В номинации Smart gadgets

«Генератор запаха» (Горишни Плавни) — 1 место
«Шины по сезону» (Черновцы) — 2 место
«Електророликы» (Черновцы) — 3 место

В номинации Smart city

«Система контроля уровня воды» (Закарпатье) — 1 место
«Создание искусственной экосистемы» (Кривой Рог) — 2 место
«Умный снегоуборщик» (Киев) — 3 место

В номинации «Интернет вещей»

«Автономный мобильный мини-агрокомплекс» (Запорожье) — 1 место
«Умная система безопасности» (Царичанка, Днепропетровская область) — 2 место
«Использование новейших технологий для построения интеллектуальных систем» (Одесса) — 3 место

Все участники и победители получили ценные подарки от главных партнеров конкурса. Среди них: интерактивная доска, ноутбуки, 3D-принтеры, сертификаты на оборудование для STEAM-лабораторий и персональные наборы клавиатур, гарнитур и мыши.

ИТ-соревнования среди учащихся средних школ призваны не просто побуждать детей к техническому творчеству, но и способствовать развитию STEAM-образования и внедрению современных технологий в программу Новой украинской школы, утвержденной Министерством образования и науки. STEAM — это современная технологическая образовательная методика с элементами творчества, которую постепенно начинают практиковать отечественные школы.

Именно поэтому, в рамках финального этапа соревнований, состоялась панельная дискуссия с участием всех стейкхолдеров образования: от учеников и учителей до работодателей и министра образования и науки Украины Анны Новосад на тему: «Каким быть STEAM-образованию в Украине».

«STEAM-HOUSE — это не просто рядовые соревнования, это уникальная площадка, которой удалось собрать всех стейкхолдеров образовательного процесса — включая ИТ-бизнесменов, потенциальных работодателей для нашей молодежи. Нам очень приятно, что в этом году результаты конкурса развеяли устоявшееся представление о том, что STEAM — это исключительно мужское направление. Среди наших призеров — восемь талантливых девушек», — комментирует вице-президент»ИТ-Интегратор»Надежда Омельченко.

«Наша компания максимально поддерживает концепции Новой украинской школы и опытно-ориентированного обучения, распространение использования ИТ-решений в школах. Оценивая детские разработки, мы, как IT-работодатели, имеем возможность уже сегодня понимать, какая именно молодежь завтра потенциально придет к нам на собеседование. Каким образом нам надо менять условия работы для так называемого «поколения Z», чтобы максимально развивать и работника, и бизнес», — считает СЕО Accord Group Валерий Береговой.

Организатором нынешних соревнований является компания Accord Group. Соорганизаторы —компания-учредитель конкурса STEAM-House «ИТ-Интегратор», Институт модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины и издательский дом «Образование». Комплектующими участников конкурса обеспечивает технологический партнер —MTI Hi-tech Дистрибуция. Главные партнеры конкурса — Cisco Networking Academy, Kyiv Smart City, Microsoft, Asbis, ERC, Global Innovative Online School, Snite. Wanhao и Фонд образовательных инициатив.

Организаторы уже заявили, что STEAM-House-2020 не только состоится, но и выйдет на совершенно новый уровень. Уже в начале нового года команда соревнований начинает работу по организации региональных этапов STEAM-House.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *