РОЦИТ заверила в надёжности блокчейн-системы, задействованной в голосовании

Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ) выступила с заявлением, в котором подчеркнула надёжность технологии блокчейн, которая задействована в обеспечении электронного голосования по внесению изменений в Констиуцию.

Блокчейн-технология гарантирует неизменность данных и сохранения истории приёма голосов в течение всего времени голосования. Формирование списков голосующих организует и проводит ЦИК России, и только после проверок списки передаются в систему голосования и загружаются в блокчейн, — заверили в РОЦИТ.

Благодаря блокчейну процесс голосования становится прозрачным, так как любой желающий может наблюдать за ходом голосования, добьавили в организации.

Как ранее заметили «Открытые медиа», с вечера первого дня голосования по поправкам к Конституции департамент информационных технологий Москвы больше 12 часов публиковал пустые выписки из блокчейн-системы для наблюдения за ходом голосования. По версии издания, неполадка произошла из-за проблем, связанных с размером файла.

27 июня начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артём Костырко заявил о попытке взлома системы дистанционного голосования, что привело к непродолжительному сбою сервиса наблюдателя.

Голосование по поправкам

Общероссийское голосование по поправкам назначено на 1 июля. Это основной день, но власти решили растянуть процедуру на неделю, объясняя это эпидемией коронавируса.

Помимо традиционного способа предусмотрено голосование вне избирательных участков: на дому, электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения. «Мобильные УИК» работают во дворах домов по всей стране. Гражданам предлагается проголосовать в палатках, автобусах, багажниках автомобилей и просто на пнях срубленных деревьев.

«Поправка» представляет собой несколько сотен нововведений. Так, в Конституцию вводится фигура Бога, говорится о недопустимости действий и призывов к отчуждению части территории РФ, закрепляется положение о браке как союзе мужчины и женщины и положение о русском народе как государствообразующем, положение о преемственности РФ в отношении СССР и ряд других изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *