Верховная Рада поддержала новый закон «О столице» — что изменится

В четверг, 3 октября, Верховная Рада Украины предварительно поддержала за основу законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины — городе-герое Киеве» авторства народного депутата «Слуги народа» Александра Ткаченко. Решение поддержали 244 народных депутата.

Фото из открытых источников

Из интересного партия «Слуга народа» предлагает:

  • Восстановить районные советы в столице как представительные органы жителей районов;
  • Общий состав Киевского городского совета установить в количестве 80 депутатов (сейчас их 120);
  • Количество депутатов районного совета установить на уровне 20 человек;
  • Полномочия Киевской городской госадминистрации передать новому органу Киевскому магистрату, который, в частности, будет отвечать за целевое назначение земельных участков в Киеве;
  • Мэр, в случае окончательного принятия документа, будет возглавлять киевский магистрат — исполнительный орган Киевского городского совета, председательствовать на заседаниях Киевского городского совета;
  • Председатель Киевской городской госадминистрации осуществляет надзор за соблюдением Конституции и законов Украины и координирует деятельность территориальных органов власти.

Стоит отметить, что согласно новому закону «О столице» у мэра Киева остаются исполнительные полномочия, а глава КГГА выступает в качестве контролирующего органа. Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам местного самоуправления комитета по вопросам организации госвласти Дмитрий Гурин.

По его словам, новый закон позволит вернуть в Киев самоуправления. «Во-первых, в городе вводится 25-ти летнее стратегическое планирование, к которому привязано бюджетирования в городе. В городе делается децентрализация: город делится на районы, которые получают собственные полномочия. У главы КГГА теперь другие полномочия. Он теперь защищает общество. Мэр является председателем исполкома киевского городского совета. Эти полномочия по управлению у мэра. А у главы КГГА остается только одно основное полномочие: следить за законностью актов местного самоуправления. Если они противоречат законам — подавать в суд и в суде защищать права киевской общины. То есть в город возвращается самоуправление, а глава КГГА больше не является «хозяином города», — подчеркнул Гурин.

Он также отметил, что депутаты Киеврады станут должностными лицами, которые начнут работать. «Депутаты станут должностными лицами. Это будет работа. Они не смогут совмещать свои полномочия как депутата Киевского городского совета с другими представительными мандатами или должностями. Для принятия решения необходимо большинство. Они начнут работать. Если сейчас наш совет — это совет бизнесменов и совет чиновников, то следующий совет, мы надеемся, будет советом политиков и экспертов, которые будут разрабатывать новые правила для города «, — добавил Гурин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *