В Украине выросли протестные настроения

По данным Киевского международного института социологии, в Украине зафиксирована тенденция к росту протестных настроений. Так, в декабре 2019 года в акциях протеста были готовы участвовать не менее 48% взрослых жителей Украины. За год рост числа недовольных украинцев, готовых выйти на протесты, составил 4%.

Интересна динамика протестных настроений в разрезе десятилетия. Уровень готовности к участию в такого рода акциях сначала вырос с 43% в декабре 2014 года до 49% в декабре 2016 года, а затем снизился до 40% в декабре 2017 года. В последние два года наблюдается тенденция к росту готовности принять участие в протестах.

Самый низкий уровень готовности к участию в акциях протеста наблюдается в Западном регионе — здесь 61% не готовы к протестам. Самый высокий уровень на востоке, где только 39% не готовы к протестам. И что очень нехарактерно: если раньше на протесты выходили, в первую очередь, люди с неполным или средним образованием, то теперь чем выше уровень образования, тем больше готовность к участию в протестах.

Самое большое количество людей готово прибегнуть к таким формам социального протеста, как участие в избирательной компании (34%), сбор подписей под коллективными воззваниями (16%), участие в «санкционированных» митингах и демонстрациях (11%).

КМИС провел опрос с 1 по 12 декабря 2019 года среди 2043 респондентов по всей Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *