Киевляне минимум пять лет будут ждать метро на Троещину

Станцию метро на Троещину в лучшем случае откроют через пять лет, в худшем — через десять. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, передает UBR.

И добавил, что инвесторам нужны государственные гарантии, но правительство их давать отказывается. «У нас есть подтверждение от китайцев, которые готовы предоставить кредит структуре, которая строила бы метро на Троещину. По предварительным оценкам, речь идет о $2 млрд. Однако для этого китайцам нужны государственные гарантии, но правительство отказывается нам их предоставлять», – рассказал Поворозник.

Фото: pc-art

Он отметил, что линия метро, которая протянулась бы от «Жулян» и на Троещину, могла бы решить проблемы с доступностью и для Троещины, и для Соломенки. По его словам, у чиновников сейчас есть только предварительное ТЭО (технико-экономическое обоснование, документ, который позволяет оценить затраты на строительство, часть предпроектной документации), однако ТЭО и самого проекта строительства метро в этот микрорайон пока нет.

Отметим, линию метро на Троещину планируют построить уже десятилетиями — так, это еще в 2012 обещал мэр столицы Александр Попов. В 2015 году деньги на новую ветку выделил Виталий Кличко, а в 2017 году он распорядился построить метро на Троещину в течение 2018-2025 годов. Но в то же время есть много преград — например, земельные участки, предназначенные для переноса дач с Русановских садов, оказались в частной собственности. «Вести» также подробно писали о том, как и когда из Киева в пригород пустять метро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *