Банк России утвердил новые правила открытия счетов во время самоизоляции

Центральный банк России (ЦБ) из-за распространения коронавируса утвердил новые правила открытия счетов в период режима самоизоляции. Об этом сообщается на сайте регулятора воскресенье, 12 апреля.

В частности, банкам разрешено дистанционно открывать счета новым клиентам для осуществления социально значимых платежей. Речь идет о перечислении алиментов, пенсий, стипендий, платежах по ипотечным кредитам. Мера будет действовать по 1 июля.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«В условиях развития пандемии очень важно, чтобы финансовые сделки проводились преимущественно дистанционно. Это позволит клиентам не посещать офисы, а банкам — не выводить на работу большое количество сотрудников», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Также регулятор рекомендовал микрофинансовым институтам (МФИ) ограничить личное взаимодействие с заемщиками, в том числе при взыскании просроченной задолженности.

В свою очередь, комментируя инициативу ЦБ, руководитель службы внутреннего контроля банка «Ак барс» Сергей Мешалкин в комментарии газете «Ведомости» указал на сложность ее реализации без наличия в банках биометрических данных. Он напомнил, что по международным стандартам банкир должен знать своего клиента.

Сейчас так называемый антиотмывочный закон запрещает банкам открывать счета новым клиентам без их личного присутствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *