Я буду любить тебя, пока чувство достоинства не скажет: «Хватит!»

У любви тоже существует предел…

В любых отношениях, будь то романтические или дружественные, мы должны уважать себя. Иначе они изначально обречены на провал. Тут уже дело времени – когда у вас лопнет терпение и вырвется: «Хватит!»

Достоинство – это наша личная и эмоциональная граница, которая работает как своеобразный психологический щит. То есть мы устанавливаем флажки, за которые заступать никому не позволим. И от того, где они будут расположены, зависит гармония и здоровье наших отношений и социальных связей.

В близких отношениях мы более уязвимы. И как только начинаем идти на уступки, всё больше отодвигая эти флажки, то немедленно попадаем в зависимость от других людей. Наш щит начинает разрушаться просто на глазах!

Если бы мы хоть на секунду остановились и посмотрели на ситуацию со стороны, то ужаснулись бы. Но мало кто задумывается о таких вещах, несмотря на то, что они определяют наши счастье и благополучие.

Скорее всего, мы стараемся не думать об этом, потому что находимся под влиянием очень вредного предубеждения, что если любим кого-то, то должны отдавать им всё, не ожидая ничего взамен.

Иногда действительно трудно отличить подлинное проявление любви от эмоциональной манипуляции. А это очень важно, ведь под ударом – собственное достоинство.

Достоинство – это уважение к себе

Я буду любить тебя, пока чувство достоинства не скажет: «Хватит!»

Если вам приходилось когда-либо чувствовать это, то наверняка вспомните тот внутренний процесс, что предшествовал осознанию того, что у любви тоже существует предел. И он называется – собственное достоинство.

Окружающие тем или иным способом влияют на нашу самооценку. Хотя, все мы, конечно, не раз читали советы о том, что только сами вправе решать, чего стоим. Но на деле близкие люди всё равно влияют на нас, и – очень сильно. Да, их мнение не является определяющим фактором, но и отрицать его существование было бы глупо.

Более того, канадский исследователь Нора Джейкобсон обнаружила тесную взаимосвязь между достоинством и здоровьем: если с нами плохо обращаются, то мы болеем и впадаем в депрессию – намного чаще.

От этого зависит счастье и мир в душе

Когда мы влюбляемся, то открываем свои души и сердца. И делаем это абсолютно свободно. И это правильно – если не рискнуть стать уязвимым, то никогда не познаешь, что такое любовь. Мы прыгаем с головой в океан чувств и чувствуем себя счастливыми.

Однако имейте в виду, что поставили на кон: вашу самооценку, ваше достоинство и ваше право быть счастливым. Любой человек вправе требовать к себе уважительного отношения. И если он его не получает, то следует принимать волевое решение: «Хватит!»

Всякий раз, когда вы оказываетесь в эмоционально сложной ситуации, когда под угрозой достоинство, повторяйте фразы, приведенные ниже.

Это позволит вам глубже вникнуть в них, что, в свою очередь, пробудит две необходимые вещи – смелость и решительность.

Итак, что вы можете сказать себе?

  • Никто не имеет права и не должен говорить вам, как жить или быть счастливыми.
  • Человек, который действительно любит, никогда не будет манипулировать или унижать ваше достоинство.
  • Хороший партнёр укрепляет самооценку, а не разрушает.
  • Если вас любят, то будут заботиться каждый день.
  • Отношения и брак подразумевают командную работу. Тот, кто думает только о себе, не готов к отношениям.
  • Вы имеете право открыто и прямо говорить, о чём думаете, и указывать на то, что расстраивает или неприемлемо.
  • Сказать «НЕТ» – это не эгоистичный поступок, а защита собственного достоинства.
  • Вы заслуживаете быть любимыми.
  • Вы должны быть сильными и требовать уважения.
  • Настоящая любовь начинается с любви к себе. Если окружающие заставляют вас чувствовать себя никчемными и бесполезными, значит, что-то не так, и следует менять ситуацию.
  • Вы можете и будете контролировать свою реальность. Вы не должны подчиняться желаниям и капризам других людей.
  • Никто не может заставить вас угождать.
  • Вы красивые, сильные и смелые. И вы имеете право на счастье, как и каждый человек на Земле. Вы – архитектор своей жизни, а не кто-либо другой.
  • Вы всегда будете защищать и заботиться о людях, которых любите. Но и вправе требовать такого же отношения в ответ. В конце концов, вы этого заслуживаете!

Чувство достоинства – это очень важно. Не забывайте о нём ни на минуту, ведь от этого зависит счастье и мир в душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *