Люди-хамелеоны: они меняются в зависимости от обстоятельств

Социальные хамелеоны или социальные зебры – выбирайте сами!

Социальным хамелеонам нет равных во всем, что касается произведения хорошего впечатления. Они без раздумий прибегают к эмоциональному меркантилизму, при котором искусно прячут собственные чувства, мысли и мнение, чтобы быть принятыми и получить одобрение окружающих. А такое поведение, конечно же, приводит к серьезным побочным эффектам для чувства собственного достоинства.

«Тот, кто берет на себя ответственность за свою жизнь, обретает свободу быть собой», – Жан-Поль Сартр.

Быть собой нелегко. Мы боимся того, «что скажут люди», боимся разочароваться, привлечь к себе внимание и оказаться не теми, кем нас хотят видеть.

Жизнь в обществе вынуждает нас подстраиваться под него. Это известно каждому. НО нельзя забывать, что главное в жизни – это научиться быть человеком, а не персонажем.

Быть человеком – означает уметь уважать других людей со всеми их особенностями, точками зрения и качествами. А еще это подразумевает способность быть честными, не размывая границы своей личности и не отказываясь от своих ценностей ради желания быть принятыми.

Социальные хамелеоны и психологические жертвы

Социальный психолог из Миннесотского университета Марк Снайдер является экспертом в изучении универсальной потребности социального принятия. Ученый делится с нами интересным аспектом рассматриваемой проблемы. Оказывается, социальные хамелеоны являются исключительно несчастными людьми.

Задумайтесь на минутку и представьте себе человека, который ежедневно заставляет себя быть таким же, как и окружающие его люди.

Чтобы добиться такого результата, вам придется привыкнуть мыслить, чувствовать и делать все по-другому. Придется жить в условиях постоянного противоречия, балансируя между своим истинным «я» и публичной маской. Смеяться, когда вам не смешно. Быть навязчивыми.

А это уже почти одержимое поведение: человек постоянно пытается произвести хорошее впечатление, что редко приводит к установлению крепких и хороших связей. Более того, как правило, оно ведет к настоящему психологическому истощению.

Нельзя забывать и о том, что в целях подражания социальный хамелеон должен соблюдать всевозможные социальные нормы. Замечать или читать прямые и косвенные послания, возникающие вокруг него. Не только имитировать, но и демонстрировать невероятную и убедительную гибкость.

Быть «правильным» человеком всегда означает необходимость предугадывать реакцию других людей. То есть, нужно постоянно следить за их социальной деятельностью, адаптируя к ней свое поведение ради достижения желаемого эффекта. Можно прийти к выводу, что огромное эмоциональное истощение от всего перечисленного – это лишь вопрос времени.

Для настоящих социальных хамелеонов хороши все средства. Ради достижения успеха они готовы пожертвовать своей честью, принципами и даже системой ценностей. И все ради интеграции в группу или ее признания. Однако притворство и частая смена ролей никогда не помогут создать настоящие отношения, завести хороших друзей и постоянного партнера, с которым можно быть собой, не прячась под маской…

Социальные хамелеоны или социальные зебры – выбирайте сами

Существуют профессии, для которых, нравится нам это или нет, необходимы навыки хамелеона. Они нужны для того, чтобы оказывать влияние, обольщать, привлекать клиентов, завоевывать доверие и даже манипулировать. Работа в сфере политики, юриспруденции, маркетинга, рекламы, театрального искусства и дипломатии требует психологической изворотливости. А притворство здесь является синонимом выживания и даже триумфа.

Всем нам в той или иной мере приходилось какое-то время быть социальными хамелеонами. Однако доктор Марк Снайдер говорит о том, что если человек действительно стремится к эмоциональному благосостоянию, мудрости и внутреннему балансу, необходимо научиться быть «социальными зебрами».

Независимо от того, где сейчас зебра и кто или что находится возле нее, такой человек всегда остается неизменным (его полоски от этого не меняются).

Лишь немногие вещи могут сравниться по непродуктивности и утомительности с попытками угодить всем вокруг и стать тем кусочком мозаики, который подойдет к любому пазлу, или гайкой, подходящей к любому механизму. Это умение вряд ли можно назвать хорошим или здоровым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *