8 токсичных фраз, разрушающих отношения

Эти слова, как токсины, разъедают доверие и близость, лежащие в основе отношений.

Хотя слова не способны причинить физического вреда, они могут нанести ущерб душе и оставить след на долгое время. Во многих случаях совокупное воздействие ядовитых слов способно причинить больше вреда, чем физическая боль.

За то время, что мы женаты, у нас с супругой было немало споров. Порой в состоянии гнева и отчаянья мы кидаем друг другу фразы, которые на самом деле не имеем в виду. И хотя вскоре забываем, из-за чего именно спорили, чувство боли и предательства, вызванное этими словами, как правило, остается с нами гораздо дольше.

Эти слова, как токсины, разъедают доверие и близость, которые лежат в основе отношений. Итак…

«Если ты так считаешь, может, нам стоит развестись?»

Эта фраза еще известна как: «Мы сохраняем отношения только ради детей», «Я просто жду подходящего момента».

Несколько лет назад у нас с женой появилась возможность навестить моих друзей, живущих за городом. Во время ужина мы стали свидетелями ссоры между супругами. Один из них произнес следующую роковую фразу: «Если ты так считаешь, может быть, нам стоит развестись?».

Я внутренне сжался, потому что мы с женой договорились никогда не использовать слово «развод» в качестве угрозы, поскольку понимали, как сильно оно может угрожать чувству доверия и безопасности в нашем браке.

Через несколько лет эта пара развелась.

Такие слова часто произносятся в пылу спора, и человек, говорящий их, чаще всего вовсе не хочет доводить дело до развода. Обычно люди используют подобные фразы для выражения разочарование по поводу своей неспособности разрешить тот или иной конфликт.

Но наличие неразрешенного конфликта (или даже нескольких конфликтных ситуаций) вовсе не является доказательством вашей несовместимости. Брак состоит из двух индивидуумов, каждый из которых приносит в него свои собственные ценности, идеи и способы действий.

Вместо того чтобы думать, что эти различия и конфликты, которые они вызывают, делают вас несовместимыми, попытайтесь понять, какие чувства заставляют партнера произносить все эти слова и почему он испытывает эти эмоции.

Вы можете попробовать сказать примерно следующее: «Я чувствую себя обиженным, злым или брошенным. Люблю тебя, но мне нужно немного пространства. Я подойду к тебе, когда остыну».

«Я ненавижу тебя»

Эта фраза еще известна как: «Я больше не люблю тебя».

Помню, как моя жена сказала мне эти слова во время одного жаркого спора. Я ни на секунду не поверил, что она действительно так думает, но эта фраза все равно потрясла меня до глубины души.

Вскоре она извинилась и заверила меня в своей любви. Но до того момента, пока она этого не сделала, я чувствовал себя полной развалиной. Был обижен и зол, что она позволила этим словам выскользнуть из ее уст, пусть даже в гневе.

Хорошая новость заключается в том, что как только она извинилась и загладила свою вину, это негативное чувство немедленно сменились чувством облегчения и благодарности.

«Это глупо»

Эта фраза еще известна как: «Ты ведешь себя иррационально».

Иногда я делаю что-то, что кажется моей супруге иррациональным, но что имеет для меня большой смысл. Или она сделает что-то, что кажется мне совершенно бессмысленным, а для нее – совсем наоборот.

Это происходит потому, что каждый из нас привносит в отношения свою точку зрения и жизненные ценности. Все, что от нас требуется, это работать над тем, чтобы понять позицию друг друга, а не спешить осуждать и обижаться.

«Конечно, мужчина/женщина так и подумает!»

Эта фраза еще известна как: «Занимайся женскими делами», «Ты ведешь себя как все мужчины».

Разные люди в определенных ситуациях думают по-разному, чем нередко и бывают вызваны конфликты. В других случаях ссора начинает из-за проблемы, которая после долгого закипания, наконец, выплескивается вовне. Причиной конфликтной ситуации также могут стать накопленные в течение тяжелого дня негативные эмоции, которые не имеют никакого отношения к партнеру и которые мы, все же, вымещаем на нем.

В данном случае на помощь должна прийти эмпатия, которая позволяет не только видеть прошлые эмоциональные взрывы, но и работать в команде со своей второй половиной, чтобы найти решение проблемы или предложить утешение.

 «Я не хочу об этом говорить»

Иногда нам нужно отдохнуть от спора, чтобы остыть. Но если мы вовсе отказываемся решать какую-либо проблему в браке, то вызываем у партнера чувство негодования и горечи.

Негативные чувства и мысли способны еще долго кипеть внутри нас. Чем дольше мы позволяем этим мыслям мучить нас, тем глубже они погружаются в наше подсознательное восприятие друг друга. Это влияет на все наши будущие взаимодействия.

Вместо этого лучше использовать следующий подход: «Я не готов говорить об этом прямо сейчас. Дай мне немного остыть и подумать, а потом мы поговорим».

«Ты такая же, как твоя мама/твой папа».

Я никогда не говорил этого своей жене, но думал об этом.

Гораздо лучше обратиться к самой проблеме, а не использовать какой-то туманный намек или оскорбление.

«Отстань от меня!»

Эта фраза еще известна как: «Перестань меня пилить».

Если моя жена решила придраться ко мне, это произошло потому, что есть проблемы, которые нуждаются в решении. И вряд ли вы сможете разрешить сложившуюся ситуацию, просто сказав ей, чтобы она не приставала к вам.

Вместо этого я стараюсь извиняться и пытаюсь изменить свое поведение. Даже попросил ее напоминать мне об этом, потому что изменить свои привычки нелегко.

«Просто расслабься!»

Эта фраза еще известна как: «Перестань об этом беспокоиться!»

Если моя жена почувствует себя расстроенной, то я не стал бы ей говорить, чтобы она расслабилась – это не очень хорошая идея. Если бы она могла, то уже давно сделала бы это.

Она ценит, когда я прошу ее рассказать о том, что ее беспокоит, и стараюсь успокоить ее, насколько это возможно. Если она будет знать, что я поддерживаю и сочувствую ей, это поможет расслабиться гораздо быстрее.

***

Эти 8 ядовитых фраз могут причинить много вреда отношениям, но не стоит отчаиваться, если вы уже использовали их. Исследования Института Готтмана показывают, что успешные пары, как правило, имеют 5 положительных взаимодействий на каждое негативное взаимодействие. Противоядие от использования этих фраз состоит в том, чтобы намеренно создавать позитивные, воодушевляющие моменты между вами и вашим супругом.

Искренние извинения, теплые объятия, слова поддержки и совместное занятие чем-то увлекательным смогут помочь восстановить вам чувство близости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *