10 вещей, которые люди с ранеными душами за собой не замечают

Вы проживаете дни на автопилоте, больше не чувствуете ни радости, ни грусти. Вы просто существуете, но не живете…

1. Вы плачете без причины.

Если вы эмоционально травмированы, то плачете по мелочам, поскольку на подсознательном уровне постоянно чувствуете боль. Вы плачете за просмотром фильмов, за чтением книг и проявляете излишнюю эмоциональность, если видите что-то трогательное.

Если вы замечаете, что плачете слишком часто, задумайтесь о своем внутреннем состоянии, ведь это говорить о том, что вы страдаете внутри.

2. Вы теряете интерес к тому, от чего раньше получали удовольствие.

Эмоциональные раны не позволяют сфокусировать внимание на привычных вещах. Вы демотивированы и негативные эмоции играют в этом гораздо более значительную роль, чем кажется.

Осознав, что вы больше не получаете удовольствия от привычных вещей, спросите себя почему и не сидите сложа руки. Чем дольше вы тянете время, тем больнее будут ваши эмоциональные раны.

3. Вас раздражает поведение окружающих.

Наличие эмоциональных ран делает вас эмоционально уязвимыми к поведению окружающих. Вы будете очень чувствительными к чужим словам, тону голоса, вопросам и шуткам. Эмоциональные раны будут заставлять вас избегать взаимодействия с людьми, что в итоге сделает вас социальным изгоем.

Умение остаться наедине с собой порой бывает весьма полезным, но не забывайте, что окружающие тоже могут помочь облегчить вашу боль.

4. Вы ощущаете свою безнадежность и ничтожность.

Скорее всего, душевная боль заставит вас посмотреть на себя свысока и почувствовать собственную ничтожность. Вы вините себя и свою глупость за то, что позволили причинить себе столько боли. А еще вы чувствуете безнадежность и невозможность исцелиться.

Если вы думаете, что достигли самого дна, обратитесь к своим близким. Позвольте себе ощутить их заботу и любовь: социальная поддержка может быстро повысить самооценку и побудить проще относиться к текущим жизненным обстоятельствам.

5. Вы постоянно проигрываете в голове неприятные события из прошлого.

Если вы не можете забыть болезненное событие из прошлого, постоянно вспоминая о нем, весьма вероятно, что оно уже превратилось в эмоциональную рану.

Неспособность отпустить неприятную ситуацию говорит о том, что вы должны осознать и принять ее. Постарайтесь определить и найти причины того, почему вам было так больно и примите тот факт, что страдать из-за произошедшего это нормально.

6. Ваша боль настолько сильная, что убивает все остальные чувства.

Большую часть времени ваши душевные раны болят так сильно, что вы почти не чувствуете ничего другого. Вы проживаете дни на автопилоте, не обращая внимания на свое окружение. Вы больше не чувствуете ни радости, ни грусти. Вы просто существуете, но не живете.

На самом деле ваша бесчувственность является защитным механизмом выживания. Постарайтесь управлять своими эмоциями, поскольку это тоже может помочь вам снизить уровень психологического стресса.

7. Привычка слишком много думать.

Эмоциональные раны лишают вас уверенности в себе, что, скорее всего, заставляет думать чересчур много. А все потому, что вы не хотите снова пострадать.

Следовательно, вы чувствуете важность размышлений и установления контроля над своим окружением. Однако вместо того, чтобы облегчить ваше состояние, эта привычка делает эмоциональные раны еще болезненнее.

8. У вас беспорядочный режим сна.

Привычка анализировать свою душевную боль не дает вам спать по ночам. Ваш разум переполнен мыслями, а ночь это то время, когда у вас, как правило, особенно обостряется отчаяние, чувство одиночества и состояние депрессии.

Ваш режим сна меняется следом за неспособностью уснуть ночью, что вы компенсируете на протяжении дня.

9. Вы чувствуете себя неловко и в тупике.

Эмоциональные раны могут стать причиной появления у вас чувств замешательства и растерянности. Вам будет казаться, что некуда пойти и что никто не может помочь вам исцелить эти раны. Вы будете плохо о себе думать, а разум окажется в вечном замешательстве.

Постарайтесь взять эту растерянность под контроль и распутать клубок своих мыслей, записывая их в дневник и разбирая по одной в день.

10. Вы осознаете необходимость исцелиться.

Вам сложно объяснить это другим людям, но вы просто чувствуете, что сломлены внутри и понимаете, что нуждаетесь в исцелении. Вы будете искать, на что можно отвлечься от душевной боли, и со временем осознаете, что не исцелитесь за одну ночь. Наличие эмоциональных ран это нормально до тех пор, пока вы знаете об их существовании и признаете их.

Постарайтесь найти какие-то расслабляющие вас занятия вроде писательской работы, музыки, медитации или спорта. В конце концов, имеет значение только то, что рано или поздно вы все равно исцелитесь. Вы переживете этот период, и у вас все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *