В Минэкономики прокомментировали курс гривны в 2020 году

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил о том, что ожидается укрепление курса в 2020 году. При этом, как утверждает министр, курс зависит только от «развития экономики и ситуации на мировых рынках».

«Курс — это относительная цена украинской экономики в мировую. Когда эта цена меняется из-за изменения или в мире или в Украине, то должен меняться и курс. Национальный банк может повлиять на такие изменения временно, немного придержать курс или сгладить колебания. Но ни один центральный банк, даже в развитых странах, не имеет достаточно силы сопротивляться серьезным изменениям курса», — отметил Милованов.

«При любом изменении курса будут те, кто выигрывают и те, кто проигрывают. Это нормально. Почему же тогда не зафиксировать курс? Тогда все будут довольны. К сожалению, это невозможно. Украина пыталась держать фиксированный курс и это привело к быстрой девальвации, например в 1998, 2008 или 2014 годах», — отметил министр и добавил, что «курс в следующем году, скорее всего, будет укрепляться». «Но все зависит от развития экономики и ситуации на мировых рынках», — подчеркнул министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *