Украина может занять до 10 млрд грн в счет финансирования госбюджета-2020

Украина до конца 2019 года может осуществить дополнительные внутренние заимствования в объеме до 10 млрд грн в счет финансирования госбюджета следующего года.

Соответствующий проект распоряжения Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабмина, сообщает Интерфакс-Украина.

«Предусматривается, что сверхплановые государственные заимствования будут осуществляться при условии выполнения плана государственных заимствований общего фонда государственного бюджета текущего бюджетного периода и при наличии позитивной динамики на рынке для привлечения в государственный бюджет необходимого финансирования по долговым операциям по самой низкой возможной цене», — сказано в пояснительной записке к документу.

Минфин указывает, что возможность создания резервного объема бюджетных средств будет содействовать сохранению стабильной позиции правительства и предотвращению кризиса ликвидности и платежеспособности в начале бюджетного года.

Возможность таких авансовых заимствований появилось после недавнего принятия поправок в Бюджетный кодекс.

Согласно проекту распоряжения, средств от внепланового размещения гособлигаций до наступления нового года будут зачислены на отдельный счет в Нацбанке и перечислены на единый счет Госказначейства в первый рабочий банковский день 2020 года.

На январь 2020 года приходится пик платежей по госдолгу Украины: свыше 21 млрд грн и около $600 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *