Россия может поднять вопрос об исключении газоконденсата из квот в ОПЕК+

Минэнерго РФ 28 ноября собирается провести совещание с нефтяниками и обсудить соглашение о сокращении добычи нефти с ОПЕК+. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Фото: Waltraud Grubitzsch/dpa/Global Look Press

По словам собеседника ТАСС, речь может идти о целесообразности сохранения квот в ОПЕК+ в нынешнем виде.

Дело в том, что Россия стремится выполнить свою квоту по сокращению нефтедобычи, однако из-за роста добычи газового конденсата это не удаётся. Об этом ранее говорил глава Минэнерго Александр Новак.

Как отметил источник, другие аспекты соглашения также могут обсуждаться на совещании 28 ноября. Увеличение уровня добычи конденсата связано с запуском новых газовых проектов. Речь идёт о «Северном потоке — 2», «Силе Сибири» и «Турецком потоке».

По договору с ОПЕК, действующему с января 2019 года, Россия должна сократить нефтедобычу на 228 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. Москва выполнила квоту в мае, а в июне сокращения превысили оговорённый лимит. В основном это произошло из-за загрязнения сырья хлорорганикой в нефтепроводе «Дружба». Рост добычи возобновился в августе.

Члены ОПЕК+ встретятся в Вене 5–6 декабря. В ходе переговоров планируется обсудить уровни добычи странами альянса на ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *