Не ждите чуда, Украина не станет внезапно богатой из-за рынка земли — Косюк

Украинская земля сама по себе никому не интересна, сказал владелец агрохолдинга МХП Юрий Косюк в интервью изданию Цензор.НЕТ.

«Не ждите чуда — Украина не станет внезапно богатой из-за рынка земли. Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу. Будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы 5−6 млрд долларов в экономику, но и эти в основном не бюджет получит. Рынок, безусловно, нужен. Но мы ничего выдающегося не сделаем — мы просто догоним в этом плане соседей, сделаем то, что в России, Молдове, Польше и во всех других наших соседних странах сделали 20−30 лет назад, и уже ушли далеко вперед», — сказал Косюк.

По его мнению, «никто не скупит землю, кроме тех, кто сейчас на ней уже работает». Бизнесмен подчеркнул, что в мире за деньги и за инвестиции большая конкуренция.

«И если кто-то говорит, что все скупят, то нужно прийти в большие американские инвестфонды и посмотреть, как стоят в очереди компании, которые хотят презентовать себя этим фондам, чтобы они в них инвестировали деньги. Там как в МакДональдсе на кассу. Я кредитуюсь на Западе, и поверьте — наша земля сама по себе никому там не интересна. Я в это не верю», — подчеркнул он.

Косюк добавил, что землю купят тогда, когда западные инвесторы увидят по отчетности украинских компаний, «какая доходность инвестиций, как она защищена»,

«Земля — неликвидное вложение, и не стоит надеяться на рост цен, лучше купить золото, купить нефть, купить алмазы, купить пакет Facebook. Зачем покупать землю, которая не зарабатывает деньги? Зачем вкладывать в Украину? Ради дешевой рабочей силы? Нет, в таком случае сейчас выгодней инвестировать в Польшу, украинцы едут туда», — отметил он.

Напомним, 13 ноября парламент принял в первом чтении законопроект № 2178−10 о запуске рынка земли с 1 октября 2020 года. Его инициировала группа депутатов от Слуги народа, в том числе председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Поддержали законопроект только депутаты из этой фракции (227 голосов) и внефракционные (13 голосов). Проект предусматривает, что приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные в соответствии с украинским законодательством, территориальные общины и государство. Юрлица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, а также лица без гражданства, юридические лица, созданные не по украинскому законодательству, и иностранные государства не смогут это делать до 1 января 2024 года.

За два дня до голосования президент Владимир Зеленский заявил, что ко второму чтению в законопроект внесут правки о том, что иностранцы получат право покупать земли сельхозназначения в Украине только после референдума по этому вопросу. По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, референдум пройдет не ранее 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *