Зато красиво. Pirelli впервые протестировала низкопрофильные шины для Formula-1

Итальянский производитель шин Pirelli провел первый тестовый заезд болида Formula-1 на низкопрофильных шинах. Новая резина с 18-дюймовыми дисками заменит существующие 13-дюймовые колеса с 2021-го.

Michelin, Dunlop, Bridgestone, Goodyear — это не полный список производителей шин, которые поставляли свою продукцию для болидов самых популярных автогонок в мире Formula-1 в разное время. С 2011 года монопольным поставщиком резины для спортивных авто является итальянская компания Pirelli.

Как раз в этот период Formula-1 пережила серьезные изменения, — от ограничений максимального объема двигателей и до введения защитного гало в конструкции болида пару сезонов назад.

В ближайшем будущем гонщиков ждет еще одно революционное нововведение — переход на низкопрофильную резину. Новые шины планируют ввести для всех болидов с 2021-го, а на днях в Pirelli впервые протестировали низкопрофильные колеса на машине команды Renault F1.

Фото: Steven Tee / LAT Images

Колеса с низким профилем предполагают установку 18-дюймовых дисков, вместо действующих 13-дюймовых с высокими шинами, которые были стандартом для автогонок в течение многих лет.

В Pirelli говорят, что низкопрофильные шины помогут командам улучшить аэродинамику своих болидов, поскольку высокая резина деформируется под аэродинамической нагрузкой. Разработчики также не скрывают, что в этом есть и эстетическая составляющая, — машины с узкой резиной и большими дисками смотрятся привлекательнее.

Кроме новых шин, в сезоне 2021 года командам запретят использовать одеяла-грелки для резины, которые обеспечивают оптимальную температуру колес болидов еще до того, как они выезжают на трек. Инженеры Pirelli планируют использовать такие компоненты покрышек, которые сделают сцепление с асфальтом минимально зависимым от их температуры.

В автогонках Formula 2, которые на класс ниже, чем Formula-1, уже отказались от грелок для шин и планируют переход на 18-дюймовые колеса с низким профилем в следующем году.

Следующие тестовые заезды для Formula-1 пройдут в октябре и декабре, когда команды McLaren и Mercedes «переобуют» свои болиды в низкопрофильную резину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *