Эксперты обсудили возможное повышение штрафов за езду без ОСАГО

Ужесточение штрафных санкций не решит проблему с отсутствием «автогражданки» у водителей. Так считает глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Фото: Сергей Лантюхов

Комментируя инициативу рабочей группы Госдумы об увеличении штрафа за езду без ОСАГО в семь раз, глава ФАР отметил, что страховщики сами создали эту проблему.

Из-за постоянного повышения стоимости полисов люди уходят в теневую экономику. Они либо покупают поддельные, либо вообще не покупают. Поднимать размер штрафов бессмысленно и неэффективно, — пояснил он телеканалу «Москва 24».

По его мнению, если штрафы всё-таки поднимут, то страховые компании будут просить о повышении стоимости самих полисов. В связи с этим Канаев предлагает развивать современные методы проверки полисов у автомобилистов.

Нужно отладить систему видеофиксации автомобилистов без «автогражданки». Канаев напомнил, что сейчас камеры фиксируют отсутствие страховки, но штрафы по нему пока выписать нельзя.

Если ни одна муха не пролетит, то не будет смысла тогда брать поддельные полисы и не надо повышать штрафы. Тогда каждый автомобилист будет покупать полис ОСАГО, потому что будет понимать, что никуда не уедет без него, — отметил глава ФАР.

По мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, водители без страховки представляют большую опасность для других участников дорожного движения.

Я покупаю полис, я все правильно делаю, но в результате оказываюсь в дураках по вине каких-то людей, — посетовал специалист.

Собеседник отметил, что всегда выступает против увеличения штрафов. Однако в этой ситуации считает нормальным увеличение санкций до пяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *